微信
微信 华图教育
微信号:gxhuatu
+ 关注
QQ群

广西教师招聘

您当前位置:教师考试网公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西教师招聘考试 > 备考技巧 > 2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解

2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析

2016-01-21 11:12:53 教师考试考试网 jiaoshi/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西教师招聘考试网同步未知发布:2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西教师备考交流群:368346475】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gxhuatu),广西教师招聘考试奥门金沙国际娱乐场咨询电话:400-960-7716,微信号:17776255282

  广西华图教师提供2016广西教师招聘考试信息、2016广西特岗教师、2016广西教师资格最新资讯、备考资料。让您第一时间了解最新考试动态,获取考试最新复习资料,掌握考试备考技巧。广西教师招聘QQ群:491081979,广西教师资格证交流群:391829010

  一、单项选择题(本大题共60题,每小0.5分,共30分)

  1、教育要尊重学生的兴趣、需要和价值,教学应以学生为中心,持这种观点的是( )

  A.精神分析学派

  B.行为主义学派

  C.认知学派

  D.人本主义学派

  答案:D

  解析:本题考查的是对人本主义学习理论在教学活动中的体现。人本主义学习理论在教学活动中主要体现在三个方面——有意义的自由学习观、以学生为中心的教学观和知情统一的教学目标观。因而本题答案为D选项。

  5、教育心理学的早期研究主要集中在学生的( )

  A.影响因素问题

  B.成长环境问题

  C.学习问题

  D.教师问题

  答案:C

  解析:本题考查的是教育心理学在早期发展阶段的观点的掌握。在初创时期,学生的学习问题是教育心理学关注的焦点,因此本题选项为C。

  6、研究学校教育情境中学与教相互作用的基本规律的科学是( )

  A.发展心理学

  B.思维心理学

  C.教育心理学

  D.记忆心理学

  答案:C

  解析:本题考查的是对教育心理学概念的理解和掌握,答案为C选项。

  8、根据艾里克森的社会化发展理论,获得勤奋感而克服自卑感的年龄是( )

  A.3-6岁 B.6-12岁

  C.12-18岁 D.18-30岁

  答案:B

  解析:本题考察的是对埃里克森人格发展阶段论的内容的掌握。根据该理论的阐述,6至12岁的儿童的发展任务是培养勤奋感,客服自卑感。因此,本题正确选项为B。

  9、个体实际的发展水平与潜在的发展水平之间的差距称为( )

  A.最近发展区

  B.最近联合区

  C.最近运动区

  D.最近感觉区

  答案:A

  解析:本题考查的是对最近发展区理论内容的理解。依据教材的阐述,最近发展区的第一种水平是现有发展水平,即个体实际的发展水平;第二种水平是通过教学活动而获得的潜力,即个体的潜在的发展水平。二者之间的差距既最近发展区。因此本题正确选项为A。

  10、随生理成长曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间以后逐渐下降的智力是( )

  A.晶体智力

  B.流体智力

  C.情绪智力

  D.三元智力

  答案 :B

  解析:本题考察的是卡特尔智力形态论中关于“流体智力”定义的理解和掌握。按照卡特尔的观点,流体智力的发展与人的年龄有密切关系。一般人在20岁后,流体智力达到顶峰,30岁以后随着年龄增长而降低。因此,本题选项为B。

  42、学校要求各班推选三名“三好学生”候选人,张老师把班上考试成绩前三名的学生上报。张老师的这种做法违背了教师职业道德中的( )

  A.教书育人 B.严于律己

  C.德育资源 D.德育大纲

  答案:A

  教书育人。作为教师,应当遵循教育规律,针对不同学生的具体状况,循循善诱,诲人不倦,因材施教,以培养学生良好品行,促进学生全面发展,而不应当以分数作为评价学生的唯一标准。

  49、对违法犯罪的未成年人进行教育,应坚持的司法保护原则是( )

  A.表扬为主,惩罚为辅

  B.惩罚为主,表扬为辅

  C.教育为主,惩罚为辅

  D.惩罚为主,教育为辅

  答案:C

  解析:本题考查的内容出自《中华人民共和国未成年人保护法》第五章第五十四条的规定“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则”,即可确认本题选项为C。

  57、黄老师到上海参加技能培训活动,回来后教研组的其他老师想分享他的培训资料,遭到黄老师拒绝,这种做法表明黄老师( )

  A.不能严谨治学

  B.不能以身作则

  C.不能团结协作

  D.不能爱岗敬业

  答案:C

  解析:团结协作在工作中的明显表现之一,就是与其他同事分享相应的信息和材料。黄老师拒绝与教研组其他教师分享自己的培训材料,反映了其缺乏团结协作意识。因此可判断本题选项为C。

  60、以形成受教育者一定思想品德为目的,教育者和受教育者共同参与的教育活动是( )

  A.德育过程 B.美育过程

  C.智育过程 D.心育过程

  答案:A

  解析:概念考查题。也可依据题干中的关键词“思想品德”,即可迅速判断出本题的答案为A选项。

有问题问图图,图图为您在线解答》》
官方微信

  关注广西华图教育微信号:gxhuatu,广西华图教育微博: http://weibo.com/gxgongwuyuan ,及时了解教师招聘考试资讯及备考资料。

广西教师招聘考试网推荐:

招录公告职位查询考试大纲成绩查询

历年真题时政热点图书教材演练模考

线上讲座网校奥门金沙国际娱乐场笔试奥门金沙国际娱乐场面试奥门金沙国际娱乐场

(编辑:广西华图)
广西华图:gxhuatu
想考上广西教师的人都关注了我们!
立即关注

1W+
阅读量
3w+
粉丝
600+
点赞数

2015年广西《教育心理学与德育工作基础知识》考题解析_广西教师招聘考试网_广西华图教育 - 澳门金沙网上娱乐场,奥门金沙国际娱乐场,澳门金沙国际娱乐场
联系我们
微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

南宁民族大道12号丽原天际6楼

北京华图宏阳教育文化发展有限公司广西南宁分公司

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

  • 南宁市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市
  • 桂林市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市

广西华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

百色华图:百色市龙翔路龙景名都商铺131号(百色新图书馆南门正对面)

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/

桂林华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-2553669

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//

博聚网